Использованы:
Методические рекомендации по питанию детей в организованных
коллективах, Часть III Сборник технологических карт (для питания детей),
Екатеринбург, 2018 (УДК 613.2 ISBN 978-5-93025-114-2)
МЕНЮ для детей с непереносимостью глютена (целиакией) 1-3 лет
ТК Наименование блюда
Выход,
г
Углеводы, г
Белки, г Жиры, г
ЭЦ,
ккал
1 день
За
втрак
Каша рисовая молочная вязкая
9/4
с маслом сливочным
- Масло с ливочное
Хлебцы без глютена
Кофейный напиток с молоком
33/10
сгущенным (вариант 2)
Итого за 'Завт
рак '
10:00
- Сок
Итого за '10:00 '
Обед
Салат из отварного картофеля
с зеленым горошком и
42/1
растительным маслом
Суп-лапша на курином
бульоне1
Мясо кур отварное (порц., без
1/9
кости)
11/3 Кап
уста тушеная
Хлебцы без глютена
22/2
Кисель из сухофруктов
20/10-1 (вариант 3)
Итого за 'Обед '
Уплотн енный полдник
15/5 Запе канка из тво
рога с рисом
- Молоко сг
ущенное
Хлебцы без глютена
38/10 Мо локо кипяченое
Зе
фир
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день
150
3,9
0,0
1,6
4,8
3,6
0,4
30,3
0,1
13,4
178,9
33,0
63,0
353
1,5
7,0
1,6
10,3
9,8
53,6
57,6
332,6
100
100
0,5
05
0,1
01
10,3
10 3
43,2
43 2
1,2
2,9
5,0
49,7
6,1
7,0
9,5
124,0
11,3
2,8
1,6
9,5
2,3
0,4
0,2
13,9
13,4
131,6
80,9
63,0
0,9
23 9
0,1
22 1
26,3
68 2
101,0
550 1
15,7
1,1
0,8
5,2
0,1
10,6
1,3
0,2
5,8
0,0
19,8
8,3
6,7
8,5
11,0
238,2
47,6
31,5
105,7
42,9
22 9
54,3
17 8
50,4
54 3
186,4
465 9
1391,9
10
30/9
180
350
12,7
2,6
0,8
5,2
21 3
13,8
2,7
0,2
5,8
22 4
2,2
0,0
6,7
8,5
17 4
183,1
35,1
31,5
105,7
355 3
100
0,5
0,1
10,3
43,2
5
18
180
40
150
50
120
18
180
558
110
15
9
180
15
329
1340
2 день
Завтрак
Омлет запеченный или
паровой
2/6
4/13 С
ыр (порциями)
Хлеб/хл ебцы без глютена
38/10 Мо локо кипяченое
Итого за 'Завт
рак '
10:00
- Сок
130
ТК Наименование блюда
Итого за '10:00 '
Обед
Салат из свежих огурцов и
томатов с растительным
маслом
21/1
2/2
Борщ со сметаной (вариант 2)
без глютена
- Мясо го вядины отва
рное
1/7 Рыба отва
рная
Рагу из овощей (вариант 2 без
глютена)
32/3
37/10 На питок из шиповника
Хлебцы без глютена
- Бананы
Итого за 'Обед '
Уплотн енный полдник
9/8-1 Печ ень
(безмолочное меню)
3/3 Картофельное пюре
Хлебцы без глютена
- Йогурт бифидо
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день
3 день
За
Выход,
г
100
Углеводы, г
Белки, г Жиры, г
ЭЦ,
ккал
05
01
10 3
43 2
0,4
2,4
1,6
28,9
1,2
2,0
6,7
46,9
5,4
13,1
3,8
3,5
0,0
0,0
56,0
83,5
2,1
0,2
1,6
2,2
26,0
3,2
0,1
0,4
0,7
16,2
14,8
13,1
13,4
32,9
82,5
92,4
50,2
63,0
138,5
559,3
16,5
3,1
1,6
7,4
12,3
3,7
0,4
4,5
0,0
22,1
13,4
10,6
176,2
132,6
63,0
116,3
28 5
76,3
20 8
59,5
46 1
156,3
488 2
1446,0
5,9
0,0
0,8
6,0
3,6
0,2
25,9
0,1
6,7
174,8
33,0
31,5
365
3,3
10,0
3,0
12,8
13,5
46,1
90,2
329,6
100
100
0,5
05
0,1
01
10,3
10 3
43,2
43 2
0,6
2,4
3,6
35,9
0,9
1,7
7,4
47,7
13,3
2,6
0,3
2,3
19 9
9,6
2,8
0,3
0,6
17 5
2,2
9,4
18,0
20,1
60 7
148,6
67,0
72,0
94,6
465 8
40
150
20
60
120
180
18
145
733
70
150
18
180
418
1580
втрак
Каша гречневая молочная с
маслом сливочным
2/4
- Масло с ливочное
Хлеб/хл ебцы без глютена
150
5
30/9
36/10 Какао с молоком
(вариант 2)
Итого за 'Завтрак '
10:00
- Сок
Итого за '10:00 '
Обед
Салат из отварной свеклы с
32/1
растительным маслом
Суп картофельный
13/2
вегетарианский со сметаной
180
32/8 Кол баски из мяса говядины
13/3 Кап
уста тушеная с фасолью
3/10 Компот из яблок
Хлебцы без глютена
Итого за 'Обед '
50
120
180
27
567
40
150
ТК Наименование блюда
Уплотн енный полдник
Запеканка (сырники) из
творога (вариант 3) без
глютена
8/5
Яблочн ое п
юре
Хлебцы без глютена
- Кефир бифидо
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день
Выход,
г
Углеводы, г
Белки, г Жиры, г
ЭЦ,
ккал
110
18,4
0,2
1,6
5,2
10,3
0,1
0,4
5,8
15,0
5,5
13,4
7,2
227,3
22,0
63,0
104,9
25 3
55,7
16 5
46,8
41 1
158,2
417 4
1255,9
10
10
18
180
368
3,1
0,1
2,6
1,6
0,1
74
4,6
7,3
2,7
0,4
0,0
15 0
16,4
0,1
0,0
13,4
8,9
38 8
118,9
66,1
35,1
63,0
34,0
317 1
100
100
2,9
2,9
3,2
3,2
4,7
4,7
58,7
58,7
30
5,0
2,5
0,0
42,5
1,1
12,8
2,1
1,6
1,8
13,3
2,4
0,4
5,6
4,8
17,5
13,4
41,1
187,5
99,4
63,0
0,9
23,5
0,1
20,5
20,9
62,2
78,8
512,3
3,9
0,8
2,3
0,1
4,8
0,2
0,8
0,0
30,3
6,7
34,1
9,8
178,9
31,5
143,3
38,7
70
40,8
57
44,4
80 9
186,6
392 3
1280,4
1,7
0,3
16,4
73,5
30
18
180
338
1349
4 день
За
втрак
Каша кукурузная молочная с
4/4
маслом сливочным
- Масло с ливочное
4/13 Сыр (порциями)
Хлебцы без глютена
27/10 Ча й
Итого за 'Завт
рак '
10:00
38/10 Мо локо кипяченое
Итого за '10:00 '
Обед
51/1 Сельдь
Щи из свежей капусты со
6/2
сметаной
Гуляш б ез глютена
1/3 Ка
ртофель отварной
Хлебцы без глютена
6/10 Компот из с
ухофруктов
Итого за 'Обед '
Уплотн енный полдник
Каша рисовая молочная вязкая
с
маслом сливочным
9/4
Хлебцы без глютена
- Бананы
29/10 Ча й с лимоном
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день
5 день
За
19/4
втрак
Каша молочная ассорти (рис,
гречневая крупа) с маслом
сливочным
150
150
60
110
18
180
548
150
9
150
200
509
1525
150
ТК Наименование блюда
Выход,
г
Углеводы, г
Белки, г Жиры, г
ЭЦ,
ккал
Хлебцы без глютена
Джем
30/10 Ча й с молоком
Итого за 'Завт
рак '
10:00
- Сок
Итого за '10:00 '
Обед
Салат из свежих огурцов с
19/1
растительным маслом
Суп крестьянский с крупой со
сметаной (вариант 2)
38/2
18
15
180
363
1,6
0,1
2,6
60
0,4
0,0
2,8
36
13,4
10,9
13,0
53 7
63,0
41,7
85,7
263 9
100
100
0,5
0,5
0,1
0,1
10,3
10,3
43,2
43,2
0,3
2,4
1,3
27,0
1,4
2,3
9,3
61,4
- Мясо го вядины отварное
20
5,4
3,8
0,0
56,0
9/7 Запек анка из
рыбы с морковью
11/3 Кап уста тушеная
50
120
7,1
2,8
2,6
2,3
3,5
13,9
64,5
80,9
10/10 Ко мпот из кураги и изюма
Хлебцы без глютена
Зефир
Итого за 'Обед '
Уплотн енный полдник
180
0,7
1,6
0,2
19 4
0,0
0,4
0,0
13 9
20,9
13,4
22,1
84 3
79,4
63,0
85,8
518 0
6,5
1,6
5,2
8,0
0,4
5,8
28,4
13,4
8,5
208,4
63,0
105,7
13,3
39 1
14,1
31 7
50,3
198 6
377,1
1202 2
5,9
0,0
0,8
6,0
3,6
0,2
25,9
0,1
6,7
174,8
33,0
31,5
365
2,8
9,5
2,9
12,7
13,0
45,6
86,7
326,1
100
100
0,5
05
0,1
01
10,3
10 3
43,2
43 2
0,7
2,5
5,3
45,8
6,1
7,0
9,5
124,0
Картофель, запеченный с
яйцом
8/3
Хлебцы без глютена
38/10 Мо локо кипяченое
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день
40
150
18
30
608
130
18
180
328
1399
6 день
За
втрак
Каша гречневая молочная с
2/4
маслом сливочным
- Масло с ливочное
Хлеб/хл ебцы без глютена
32/10 Ко
фейный напиток с молоком
Итого за 'Завт
рак '
10:00
- Сок
Итого за '10:00 '
Обед
Салат из отварного картофеля,
кукурузы и репчатого лука с
44/1
растительным маслом
22/2
Суп-лапша на курином
бульоне1
150
5
30/9
180
40
150
ТК Наименование блюда
5/9 Биточ ки
(котлеты) из мяса кур
23/3 Свекла,
тушенная с яблоками
Хлебцы без глютена
Кисель из сухофруктов
20/10-1 (вариант 3)
Итого за 'Обед '
Уплотн енный полдник
Запеканка (сырники) из
творога с морковью (вариант
2) без глютена
13/5
Яблочн ое п
юре
Зе
фир
Хлебцы без глютена
- Йог
урт бифидо
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день
7 день
За
Углеводы, г
Белки, г Жиры, г
ЭЦ,
ккал
50
7,4
6,2
4,6
104,3
110
1,2
1,6
6,5
0,4
12,7
13,4
108,1
63,0
0,9
17 9
0,1
22 6
26,3
71 8
101,0
546 2
14,5
0,2
0,1
1,6
7,4
12,2
0,1
0,0
0,4
4,5
13,4
5,5
11,0
13,4
10,6
221,0
22,0
42,9
63,0
116,3
23 7
51,5
17 2
52,5
53 9
181,5
465 3
1380,7
18
10
180
358
10,4
1,6
2,6
2,6
17,2
8,6
0,4
2,7
2,8
14,5
9,8
13,4
0,0
13,0
36,2
150,8
63,0
35,1
85,7
334,6
100
100
1,5
15
0,5
05
22,7
22 7
95,5
95 5
0,4
2,4
1,6
28,9
3,6
8,0
10,7
127,5
7,1
2,6
3,5
64,5
2,1
2,6
13,5
83,6
0,4
1,6
15,0
0,1
0,4
16,1
20,6
13,4
63,3
79,8
63,0
447,3
2,9
1,6
2,8
0,4
20,6
13,4
115,2
63,0
18
180
548
110
30
15
18
180
353
1345
втрак
Омлет с зеленым горошком
5/6
(запеченный)
Хлебцы без глютена
4/13 Сыр (порциями)
30/10 Ча й с молоком
Итого за 'Завт
рак '
10:00
- Бананы
Итого за '10:00 '
Обед
Салат из свежих огурцов и
томатов с растительным
21/1
маслом
Суп овощной с мясными
фрикадельками со сметаной
21/2
9/7 Запек анка из
5/3
Выход,
г
рыбы с морковью
Картофельное пюре с
морковью
150
40
150
50
110
12/10 Ко мпот из чернослива и изюма
Хлебцы без глютена
Итого за 'Обед '
Уплотн енный полдник
180
34/3 Рагу из овощей с крупой
Хлебцы без глютена
150
18
548
18
Выход,
г
ТК Наименование блюда
С
- Йог
Зе
ухофрукты порционно
урт бифидо
фир
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день
Углеводы, г
Белки, г Жиры, г
ЭЦ,
ккал
30
180
15
0,6
7,4
0,1
0,2
4,5
0,0
15,4
10,6
11,0
61,2
116,3
42,9
393
12,5
46 1
7,8
38 9
71,1
193 3
398,6
1276 0
3,9
0,8
0,0
4,8
0,2
3,6
30,3
6,7
0,1
178,9
31,5
33,0
365
3,3
80
3,0
11 6
13,5
50 6
90,2
333 7
100
100
0,5
0,5
0,1
0,1
10,3
10,3
43,2
43,2
30
150
0,2
3,3
0,0
3,3
1,0
14,6
4,4
98,4
11,8
11,7
16,4
216,9
0,4
1,6
17 3
0,2
0,4
15 7
15,9
13,4
61 2
61,9
63,0
444 7
5,9
1,6
7,4
6,0
0,4
4,5
25,9
13,4
10,6
174,8
63,0
116,3
14 8
40,5
10 9
38,2
49 9
172,0
354 1
1175,7
180
20
18
368
3,1
0,1
2,5
1,6
7,2
4,6
0,0
2,3
0,4
7,4
16,4
8,9
0,1
13,4
38,8
118,9
34,0
31,4
63,0
247,3
150
2,3
0,8
34,1
143,3
1399
8 день
Завтрак
Каша рисовая молочная вязкая
с маслом сливочным
9/4
Хлеб/хл ебцы без глютена
- Масло с ливочное
36/10 Какао с молоком
(вариант 2)
Итого за 'Завт
рак '
10:00
- Сок
Итого за '10:00 '
Обед
Огурец свежий
16/2 С
уп картофельный с бобовыми
Мясо говядины, тушенное с
3/8
овощами
1/10 Компот из яблок и к
Хлебцы без глютена
Итого за 'Обед '
Уплотн енный полдник
ураги
Каша гречневая молочная с
маслом сливочным
2/4
Хлебцы без глютена
- Йог
урт бифидо
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день
9 день
За
втрак
Каша кукурузная молочная с
маслом сливочным
4/4
27/10 Ча й
1/6 Яйцо отва
рное
Хлебцы без глютена
Итого за 'Завт
рак '
10:00
- Бананы
150
30/9
5
180
150
180
18
528
150
18
180
348
1320
150
Выход,
г
ТК Наименование блюда
Итого за '10:00 '
Обед
Салат из отварного картофеля,
моркови, свеклы с репчатым
луком, соленым огурцом и
растительным маслом
49/1
37/2 Уха с к
рупой рисовой
58/8
Запеканка капустная с мясом
говядины
6/10 Компот из с
ухофруктов
Хлебцы без глютена
Итого за 'Обед '
Уплотн енный полдник
Запеканка (сырники) из
творога (вариант 3) без
глютена
8/5
- Молоко сг
ущенное
Хлебцы без глютена
38/10 Мо локо кипяченое
-
150
ЭЦ,
ккал
23
08
34 1
143 3
0,6
5,8
2,4
2,9
4,2
8,6
40,0
83,2
15,7
13,9
12,3
233,0
0,9
1,6
24 6
0,1
0,4
19 7
20,9
13,4
59 4
78,8
63,0
498 1
15
18
180
18,4
1,1
1,6
5,2
10,3
1,3
0,4
5,8
15,0
8,3
13,4
8,5
227,3
47,6
63,0
105,7
473
26,2
17,7
45,2
443,7
1479
60,3
45,5
177,5
1332,4
5,9
0,0
0,8
6,0
3,6
0,2
25,9
0,1
6,7
174,8
33,0
31,5
365
2,8
9,5
2,9
12,7
13,0
45,6
86,7
326,1
100
100
0,5
0,5
0,1
0,1
10,3
10,3
43,2
43,2
0,5
2,4
8,5
54,4
1,2
4,1
13,1
2,5
0,3
1,6
2,0
2,9
3,5
2,9
0,3
0,4
6,7
0,2
0,0
17,7
18,0
13,4
46,9
43,6
83,5
106,1
72,0
63,0
40
150
150
180
18
538
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день
Углеводы, г
Белки, г Жиры, г
110
10 день
Завтрак
Каша гречневая молочная с
маслом сливочным
2/4
- Масло с ливочное
Хлеб/хл ебцы без глютена
32/10 Ко
фейный напиток с молоком
Итого за 'Завтрак '
10:00
- Сок
Итого за '10:00 '
Обед
Салат из моркови с изюмом и
растительным маслом
18/1
Борщ со сметаной (вариант 2)
2/2
без глютена
41/2 Ф
рикадельки мясные
1/7 Рыба отварная
3/3 Ка
ртофельное пюре
3/10 Компот из яблок
Хлебцы без глютена
150
5
30/9
180
40
150
20
60
120
180
18
ТК Наименование блюда
Итого за 'Обед '
Уплотн енный полдник
28/3 Ик
ра из кабачков
9/8-1 Печ ень
(безмолочное меню)
46/3 Мак а
ронные изделия отварные
Хлебцы без глютена
38/10 Мо локо кипяченое
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день
Вс
реднем за период
Выход,
г
Углеводы, г
Белки, г Жиры, г
ЭЦ,
ккал
588
23 2
14 5
64 5
469 5
30
60
0,5
1,9
3,4
32,3
14,1
10,5
0,0
151,0
3,9
0,8
5,2
2,2
0,2
5,8
25,0
6,7
8,5
134,9
31,5
105,7
24 5
57,7
52
20 5
47,8
45
43 6
163,9
179
455 5
1294,3
1303
110
9
180
389
1421
Разрешены крупы ( рис, греча, кукуруза), изделия из этих круп (макароны, хлебцы без
добавления других круп), бобовые.
Коэффициент пересчета хлебцов на хлеб = 1,32
Кисло-молочные продукты используются преимущественно с бифидо-флорой.
ВЕДОМОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМ ПРОДУКТОВОГО НАБОРА по массе нетто.
Дошкольные организации. Для детей 1-3 лет с непереносимостью глютена. СанПиН 2.3/2.4.3590-20
(пребывание в дошкольных образовательных учреждениях 10,5 часов) Режим питания: четырехразовое
Наименование продукта Н орма
Среднее
в день
Выполнение
нормы, %
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Факт.
за 10
дн.
312,2
424,5
345
236,8
279,9
361,9
321,3
401,3
314,4
369,9
3367,2
Молоко, кисломолочные
продукты
390
Творог (5%-9% м.д.ж.)
30
36,2
Сметана
9
3,8
42,3
Сыр
4
3
75
10
Мясо 1-й категории
50
37,3
74,5
32
Птица (куры, цыплятабройлеры, индейка
порошенная, 1 кат.)
20
15,8
78,8
20
18
89,9
96,8
32
26,8
83,9
73,2
40
24,7
61,8
9,5
97,5
14,4
Картофель
120
105,3
87,8
21,4
198,8
37,5
Овощи (свежие,
мороженные), включая
соленые и квашеные (не
более 10% от общего
количества овощей), в т.ч.
томат-пюре, зелень
180
160,6
89,2
181,1
167,4
Фрукты свежие
95
89
94,6
158,5
Субпродукты (печень,
язык, сердце)
Рыба-филе, в т.ч. филе
слабо- и малосоленое
Яйца
336,7
97
82,5
2,8
101,2
3
2,2
77
3
3
5,6
10
66,5
69,1
101,2
10,3
5,2
361,9
3
10
32
94,8
12,8
30
60
77,3
23
62,8
30
32,5
38,1
372,7
157,6
83
179,8
32,5
27
73,2
268,4
27,4
2
247,3
28,5
4,4
63,6
125,6
177,5
22,3
169,6
131,3
46,1
123
1053,1
203
88,2
264,1
124,7
250,4
56,3
148,6
122,6
1606,4
122,4
158
71,9
100
41
150
92,1
894
Среднее
в день
Выполнение
нормы, %
1
9
14,6
162,2
18
100
70
70
100
100
100
64
84
59,4
59,4
71,3
37,2
Наименование продукта Н орма
Сухофрукты
Соки фруктовые и
овощные
Витаминизированные
напитки
Хлеб
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Факт.
за 10
дн.
18
18
18
43,5
4,5
18
8
146
100
100
100
700
59,4
71,3
65,9
71,3
59,4
71,3
47,5
636
48
28,1
35,5
10,8
75
32
30
346,1
37,4
61,4
100
100
Хлеб без глютена
(хлебцы)
Крупы, бобовые
30
34,6
115,4
49,5
Макаронные изделия без
глютена
8
6,1
76,8
12
Мука рисовая
25
1,3
5,1
2,4
Масло сливочное
18
13,1
72,7
14
11,4
8,8
Масло растительное
9
9,3
103
7
14,7
9,3
Чай
0,5
0,2
40
Какао-порошок
0,5
0,7
144
Кофейный напиток
1
0,5
54
Сахар (в том числе для
приготовления блюд и
напитков)
25
27,2
Кондитерские изделия
12
7,5
Крахмал
2
1,4
72
7,2
Соль пищевая поваренная
йодированная
3
3,2
107,7
3,3
12
3
2,4
2
3
20,4
10,8
17,3
6,6
12,6
11,3
17,6
130,8
4,4
5,3
12,8
11,3
7,5
5
15,4
92,7
0,8
0,4
0,4
3,6
0,4
7,2
1,8
9
28,2
2
3,6
1,8
39,4
12,8
34,6
31,8
28,7
18
30
15
15
24,8
35,7
1,8
5,4
21,4
271,6
94
15
75
7,2
3,4
3,1
3,4
4
2,5
14,4
3,4
3
3
3,2
32,3
Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)