Меню безглютена 1-3 года

Использованы:
Методические рекомендации по питанию детей в организованных
коллективах, Часть III Сборник технологических карт (для питания детей),
Екатеринбург, 2018 (УДК 613.2 ISBN 978-5-93025-114-2)

МЕНЮ для детей с непереносимостью глютена (целиакией) 1-3 лет
ТК Наименование блюда

Выход,
г

Углеводы, г

Белки, г Жиры, г

ЭЦ,
ккал

1 день
За

втрак
Каша рисовая молочная вязкая
9/4
с маслом сливочным
- Масло с ливочное
Хлебцы без глютена
Кофейный напиток с молоком
33/10
сгущенным (вариант 2)
Итого за 'Завт
рак '
10:00
- Сок
Итого за '10:00 '
Обед
Салат из отварного картофеля
с зеленым горошком и
42/1
растительным маслом
Суп-лапша на курином
бульоне1
Мясо кур отварное (порц., без
1/9
кости)
11/3 Кап
уста тушеная
Хлебцы без глютена
22/2

Кисель из сухофруктов
20/10-1 (вариант 3)
Итого за 'Обед '
Уплотн енный полдник
15/5 Запе канка из тво
рога с рисом
- Молоко сг
ущенное
Хлебцы без глютена
38/10 Мо локо кипяченое
Зе
фир
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день

150

3,9
0,0
1,6

4,8
3,6
0,4

30,3
0,1
13,4

178,9
33,0
63,0

353

1,5
7,0

1,6
10,3

9,8
53,6

57,6
332,6

100
100

0,5
05

0,1
01

10,3
10 3

43,2
43 2

1,2

2,9

5,0

49,7

6,1

7,0

9,5

124,0

11,3
2,8
1,6

9,5
2,3
0,4

0,2
13,9
13,4

131,6
80,9
63,0

0,9
23 9

0,1
22 1

26,3
68 2

101,0
550 1

15,7
1,1
0,8
5,2
0,1

10,6
1,3
0,2
5,8
0,0

19,8
8,3
6,7
8,5
11,0

238,2
47,6
31,5
105,7
42,9

22 9
54,3

17 8
50,4

54 3
186,4

465 9
1391,9

10
30/9
180
350

12,7
2,6
0,8
5,2
21 3

13,8
2,7
0,2
5,8
22 4

2,2
0,0
6,7
8,5
17 4

183,1
35,1
31,5
105,7
355 3

100

0,5

0,1

10,3

43,2

5
18
180

40
150
50
120
18
180
558
110
15
9
180
15
329
1340

2 день
Завтрак
Омлет запеченный или
2/6
паровой
4/13 С
ыр (порциями)
Хлеб/хл ебцы без глютена
38/10 Мо локо кипяченое
Итого за 'Завт
рак '
10:00
- Сок

130

ТК Наименование блюда
Итого за '10:00 '
Обед
Салат из свежих огурцов и
томатов с растительным
маслом
21/1
2/2

Борщ со сметаной (вариант 2)
без глютена

- Мясо го вядины отва
рное
1/7 Рыба отва
рная
Рагу из овощей (вариант 2 без
глютена)
32/3
37/10 На питок из шиповника
Хлебцы без глютена
- Бананы
Итого за 'Обед '
Уплотн енный полдник
9/8-1 Печ ень
(безмолочное меню)
3/3 Картофельное пюре
Хлебцы без глютена
- Йогурт бифидо
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день
3 день
За

Выход,
г
100

Углеводы, г

Белки, г Жиры, г

ЭЦ,
ккал

05

01

10 3

43 2

0,4

2,4

1,6

28,9

1,2

2,0

6,7

46,9

5,4
13,1

3,8
3,5

0,0
0,0

56,0
83,5

2,1
0,2
1,6
2,2
26,0

3,2
0,1
0,4
0,7
16,2

14,8
13,1
13,4
32,9
82,5

92,4
50,2
63,0
138,5
559,3

16,5
3,1
1,6
7,4

12,3
3,7
0,4
4,5

0,0
22,1
13,4
10,6

176,2
132,6
63,0
116,3

28 5
76,3

20 8
59,5

46 1
156,3

488 2
1446,0

5,9
0,0
0,8

6,0
3,6
0,2

25,9
0,1
6,7

174,8
33,0
31,5

365

3,3
10,0

3,0
12,8

13,5
46,1

90,2
329,6

100
100

0,5
05

0,1
01

10,3
10 3

43,2
43 2

0,6

2,4

3,6

35,9

0,9

1,7

7,4

47,7

13,3
2,6
0,3
2,3
19 9

9,6
2,8
0,3
0,6
17 5

2,2
9,4
18,0
20,1
60 7

148,6
67,0
72,0
94,6
465 8

40
150
20
60
120
180
18
145
733
70
150
18
180
418
1580

втрак

Каша гречневая молочная с
маслом сливочным
2/4
- Масло с ливочное
Хлеб/хл ебцы без глютена

150
5
30/9

36/10 Какао с молоком
(вариант 2)
Итого за 'Завтрак '
10:00
- Сок
Итого за '10:00 '
Обед
Салат из отварной свеклы с
32/1
растительным маслом
Суп картофельный
13/2
вегетарианский со сметаной

180

32/8 Кол баски из мяса говядины
13/3 Кап
уста тушеная с фасолью
3/10 Компот из яблок
Хлебцы без глютена
Итого за 'Обед '

50
120
180
27
567

40
150

ТК Наименование блюда
Уплотн енный полдник
Запеканка (сырники) из
творога (вариант 3) без
8/5
глютена
Яблочн ое п
юре
Хлебцы без глютена
- Кефир бифидо
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день

Выход,
г

Углеводы, г

Белки, г Жиры, г

ЭЦ,
ккал

110
18,4
0,2
1,6
5,2

10,3
0,1
0,4
5,8

15,0
5,5
13,4
7,2

227,3
22,0
63,0
104,9

25 3
55,7

16 5
46,8

41 1
158,2

417 4
1255,9

10
10
18
180
368

3,1
0,1
2,6
1,6
0,1
74

4,6
7,3
2,7
0,4
0,0
15 0

16,4
0,1
0,0
13,4
8,9
38 8

118,9
66,1
35,1
63,0
34,0
317 1

100
100

2,9
2,9

3,2
3,2

4,7
4,7

58,7
58,7

30

5,0

2,5

0,0

42,5

1,1
12,8
2,1
1,6

1,8
13,3
2,4
0,4

5,6
4,8
17,5
13,4

41,1
187,5
99,4
63,0

0,9
23,5

0,1
20,5

20,9
62,2

78,8
512,3

3,9
0,8
2,3
0,1

4,8
0,2
0,8
0,0

30,3
6,7
34,1
9,8

178,9
31,5
143,3
38,7

70
40,8

57
44,4

80 9
186,6

392 3
1280,4

1,7

0,3

16,4

73,5

30
18
180
338
1349

4 день
За

втрак
Каша кукурузная молочная с
4/4
маслом сливочным
- Масло с ливочное
4/13 Сыр (порциями)
Хлебцы без глютена
27/10 Ча й
Итого за 'Завт
рак '
10:00
38/10 Мо локо кипяченое
Итого за '10:00 '
Обед
51/1 Сельд ь
Щи из свежей капусты со
6/2
сметаной
Гуляш б ез глютена
1/3 Ка
ртофель отварной
Хлебцы без глютена
6/10 Комп от из с
ухофруктов
Итого за 'Обед '
Уплотн енный полдник
Каша рисовая молочная вязкая
с маслом сливочным
9/4
Хлебцы без глютена
- Бананы
29/10 Ча й с лимоном
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день
5 день
За

19/4

втрак
Каша молочная ассорти (рис,
гречневая крупа) с маслом
сливочным

150

150
60
110
18
180
548

150
9
150
200
509
1525

150

ТК Наименование блюда

Выход,
г

Углеводы, г

Белки, г Жиры, г

ЭЦ,
ккал

Хлебцы без глютена
Джем
30/10 Ча й с молоком
Итого за 'Завт
рак '
10:00
- Сок
Итого за '10:00 '
Обед
Салат из свежих огурцов с
19/1
растительным маслом
Суп крестьянский с крупой со
сметаной (вариант 2)
38/2

18
15
180
363

1,6
0,1
2,6
60

0,4
0,0
2,8
36

13,4
10,9
13,0
53 7

63,0
41,7
85,7
263 9

100
100

0,5
0,5

0,1
0,1

10,3
10,3

43,2
43,2

0,3

2,4

1,3

27,0

1,4

2,3

9,3

61,4

- Мясо го вядины отварное

20

5,4

3,8

0,0

56,0

9/7 Запек анка из
рыбы с морковью
11/3 Кап уста тушеная

50
120

7,1
2,8

2,6
2,3

3,5
13,9

64,5
80,9

10/10 Ко мпот из кураги и изюма
Хлебцы без глютена
Зефир
Итого за 'Обед '
Уплотн енный полдник

180

0,7
1,6
0,2
19 4

0,0
0,4
0,0
13 9

20,9
13,4
22,1
84 3

79,4
63,0
85,8
518 0

6,5
1,6
5,2

8,0
0,4
5,8

28,4
13,4
8,5

208,4
63,0
105,7

13,3
39 1

14,1
31 7

50,3
198 6

377,1
1202 2

5,9
0,0
0,8

6,0
3,6
0,2

25,9
0,1
6,7

174,8
33,0
31,5

365

2,8
9,5

2,9
12,7

13,0
45,6

86,7
326,1

100
100

0,5
05

0,1
01

10,3
10 3

43,2
43 2

0,7

2,5

5,3

45,8

6,1

7,0

9,5

124,0

Картофель, запеченный с
яйцом
8/3
Хлебцы без глютена
38/10 Мо локо кипяченое
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день

40
150

18
30
608

130
18
180
328
1399

6 день
За

втрак
Каша гречневая молочная с
2/4
маслом сливочным
- Масло с ливочное
Хлеб/хл ебцы без глютена
32/10 Ко
фейный напиток с молоком
Итого за 'Завт
рак '
10:00
- Сок
Итого за '10:00 '
Обед
Салат из отварного картофеля,
кукурузы и репчатого лука с
44/1
растительным маслом
22/2

Суп-лапша на курином
бульоне1

150
5
30/9
180

40
150

ТК Наименование блюда
5/9 Биточ ки

(котлеты) из мяса кур

23/3 Свекла,
тушенная с яблоками
Хлебцы без глютена
Кисель из сухофруктов
20/10-1 (вариант 3)
Итого за 'Обед '
Уплотн енный полдник
Запеканка (сырники) из
творога с морковью (вариант
13/5
2) без глютена
Яблочн ое п
юре
Зе
фир
Хлебцы без глютена
- Йог
урт бифидо
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день
7 день
За

Углеводы, г

Белки, г Жиры, г

ЭЦ,
ккал

50

7,4

6,2

4,6

104,3

110

1,2
1,6

6,5
0,4

12,7
13,4

108,1
63,0

0,9
17 9

0,1
22 6

26,3
71 8

101,0
546 2

14,5
0,2
0,1
1,6
7,4

12,2
0,1
0,0
0,4
4,5

13,4
5,5
11,0
13,4
10,6

221,0
22,0
42,9
63,0
116,3

23 7
51,5

17 2
52,5

53 9
181,5

465 3
1380,7

18
10
180
358

10,4
1,6
2,6
2,6
17,2

8,6
0,4
2,7
2,8
14,5

9,8
13,4
0,0
13,0
36,2

150,8
63,0
35,1
85,7
334,6

100
100

1,5
15

0,5
05

22,7
22 7

95,5
95 5

0,4

2,4

1,6

28,9

3,6

8,0

10,7

127,5

7,1

2,6

3,5

64,5

2,1

2,6

13,5

83,6

0,1
0,4
16,1

20,6
13,4
63,3

79,8
63,0
447,3

2,8
0,4

20,6
13,4

115,2
63,0

18
180
548

110
30
15
18
180
353
1345

втрак

Омлет с зеленым горошком
5/6
(запеченный)
Хлебцы без глютена
4/13 Сыр (порциями)
30/10 Ча й с молоком
Итого за 'Завт
рак '
10:00
- Бананы
Итого за '10:00 '
Обед
Салат из свежих огурцов и
томатов с растительным
21/1
маслом
Суп овощной с мясными
фрикадельками со сметаной
21/2
9/7 Запек анка из
5/3

Выход,
г

рыбы с морковью

Картофельное пюре с
морковью

150

40
150
50
110

12/10 Ко мпот из чернослива и изюма
Хлебцы без глютена
Итого за 'Обед '
Уплотн енный полдник

180
18
548

0,4
1,6
15,0

34/3 Рагу из овощей с крупой
Хлебцы без глютена

150
18

2,9
1,6

Выход,
г

ТК Наименование блюда
С
- Йог
Зе

ухофрукты порционно
урт бифидо
фир
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день

Углеводы, г

Белки, г Жиры, г

ЭЦ,
ккал

30
180
15

0,6
7,4
0,1

0,2
4,5
0,0

15,4
10,6
11,0

61,2
116,3
42,9

393

12,5
46 1

7,8
38 9

71,1
193 3

398,6
1276 0

3,9
0,8
0,0

4,8
0,2
3,6

30,3
6,7
0,1

178,9
31,5
33,0

365

3,3
80

3,0
11 6

13,5
50 6

90,2
333 7

100
100

0,5
0,5

0,1
0,1

10,3
10,3

43,2
43,2

30
150

0,2
3,3

0,0
3,3

1,0
14,6

4,4
98,4

11,8

11,7

16,4

216,9

0,4
1,6
17 3

0,2
0,4
15 7

15,9
13,4
61 2

61,9
63,0
444 7

5,9
1,6
7,4

6,0
0,4
4,5

25,9
13,4
10,6

174,8
63,0
116,3

14 8
40,5

10 9
38,2

49 9
172,0

354 1
1175,7

180
20
18
368

3,1
0,1
2,5
1,6
7,2

4,6
0,0
2,3
0,4
7,4

16,4
8,9
0,1
13,4
38,8

118,9
34,0
31,4
63,0
247,3

150

2,3

0,8

34,1

143,3

1399

8 день
Завтрак
Каша рисовая молочная вязкая
с маслом сливочным
9/4
Хлеб/хл ебцы без глютена
- Масло с ливочное
36/10 Какао с молоком
(вариант 2)
Итого за 'Завт
рак '
10:00
- Сок
Итого за '10:00 '
Обед
Огурец свежий
16/2 С
уп картофельный с бобовыми
Мясо говядины, тушенное с
3/8
овощами
1/10 Компот из яблок и к
Хлебцы без глютена
Итого за 'Обед '
Уплотн енный полдник

ураги

Каша гречневая молочная с
маслом сливочным
2/4
Хлебцы без глютена
- Йог
урт бифидо
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день
9 день
За

втрак
Каша кукурузная молочная с
маслом сливочным

4/4
27/10 Ча й
1/6 Яйцо отва
рное
Хлебцы без глютена
Итого за 'Завт
рак '
10:00
- Бананы

150
30/9
5
180

150
180
18
528

150
18
180
348
1320

150

Выход,
г

ТК Наименование блюда
Итого за '10:00 '
Обед
Салат из отварного картофеля,
моркови, свеклы с репчатым
луком, соленым огурцом и
растительным маслом
49/1
37/2 Уха с к
рупой рисовой
58/8

Запеканка капустная с мясом
говядины

6/10 Компот из с
ухофруктов
Хлебцы без глютена
Итого за 'Обед '
Уплотн енный полдник
Запеканка (сырники) из
творога (вариант 3) без
глютена
8/5
- Молоко сг
ущенное
Хлебцы без глютена
38/10 Мо локо кипяченое
-

150

ЭЦ,
ккал

23

08

34 1

143 3

0,6
5,8

2,4
2,9

4,2
8,6

40,0
83,2

15,7

13,9

12,3

233,0

0,9
1,6
24 6

0,1
0,4
19 7

20,9
13,4
59 4

78,8
63,0
498 1

15
18
180

18,4
1,1
1,6
5,2

10,3
1,3
0,4
5,8

15,0
8,3
13,4
8,5

227,3
47,6
63,0
105,7

473

26,2

17,7

45,2

443,7

1479

60,3

45,5

177,5

1332,4

5,9
0,0
0,8

6,0
3,6
0,2

25,9
0,1
6,7

174,8
33,0
31,5

365

2,8
9,5

2,9
12,7

13,0
45,6

86,7
326,1

100
100

0,5
0,5

0,1
0,1

10,3
10,3

43,2
43,2

0,5

2,4

8,5

54,4

1,2
4,1
13,1
2,5
0,3
1,6

2,0
2,9
3,5
2,9
0,3
0,4

6,7
0,2
0,0
17,7
18,0
13,4

46,9
43,6
83,5
106,1
72,0
63,0

40
150
150
180
18

538

Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день

Углеводы, г

Белки, г Жиры, г

110

10 день
Завтрак
Каша гречневая молочная с
маслом сливочным
2/4
- Масло с ливочное
Хлеб/хл ебцы без глютена
32/10 Ко
фейный напиток с молоком
Итого за 'Завтрак '
10:00
- Сок
Итого за '10:00 '
Обед
Салат из моркови с изюмом и
растительным маслом
18/1
Борщ со сметаной (вариант 2)
2/2
без глютена
41/2 Ф
рикадельки мясные
1/7 Рыба отварная
3/3 Ка
ртофельное пюре
3/10 Компот из яблок
Хлебцы без глютена

150
5
30/9
180

40
150
20
60
120
180
18

ТК Наименование блюда
Итого за 'Обед '
Уплотн енный полдник
28/3 Ик
ра из кабачков
9/8-1 Печ ень

(безмолочное меню)

46/3 Мак а
ронные изделия отварные
Хлебцы без глютена
38/10 Мо локо кипяченое
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день
Вс
реднем за период

Выход,
г

Углеводы, г

Белки, г Жиры, г

ЭЦ,
ккал

588

23 2

14 5

64 5

469 5

30
60

0,5

1,9

3,4

32,3

14,1

10,5

0,0

151,0

3,9
0,8
5,2

2,2
0,2
5,8

25,0
6,7
8,5

134,9
31,5
105,7

24 5
57,7
52

20 5
47,8
45

43 6
163,9
179

455 5
1294,3
1303

110
9
180
389
1421

Разрешены крупы ( рис, греча, кукуруза), изделия из этих круп (макароны, хлебцы без
добавления других круп), бобовые.
Коэффициент пересчета хлебцов на хлеб = 1,32
Кисло-молочные продукты используются преимущественно с бифидо-флорой.

ВЕДОМОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМ ПРОДУКТОВОГО НАБОРА по массе нетто.
Дошкольные организации. Для детей 1-3 лет с непереносимостью глютена. СанПиН 2.3/2.4.3590-20
(пребывание в дошкольных образовательных учреждениях 10,5 часов) Режим питания: четырехразовое
Наименование продукта Н орма

Среднее
в день

Выполнение
нормы, %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Факт.
за 10
дн.

312,2

424,5

345

236,8

279,9

361,9

321,3

401,3

314,4

369,9

3367,2

Молоко, кисломолочные
продукты

390

Творог (5%-9% м.д.ж.)

30

36,2

Сметана

9

3,8

42,3

Сыр

4

3

75

10

Мясо 1-й категории

50

37,3

74,5

32

Птица (куры, цыплятабройлеры, индейка
порошенная, 1 кат.)

20

15,8

78,8

20

18

89,9

96,8

32

26,8

83,9

73,2

40

24,7

61,8

9,5

97,5

14,4

Картофель

120

105,3

87,8

21,4

198,8

37,5

Овощи (свежие,
мороженные), включая
соленые и квашеные (не
более 10% от общего
количества овощей), в т.ч.
томат-пюре, зелень

180

160,6

89,2

181,1

167,4

Фрукты свежие

95

89

94,6

158,5

Субпродукты (печень,
язык, сердце)
Рыба-филе, в т.ч. филе
слабо- и малосоленое
Яйца

336,7
97

82,5
2,8

101,2
3

2,2

77
3

3

5,6

10
66,5

69,1

101,2
10,3

5,2

361,9
3

10
32

94,8

12,8

30
60

77,3

23

62,8

30

32,5

38,1

372,7
157,6

83

179,8

32,5

27

73,2

268,4

27,4

2

247,3

28,5

4,4

63,6

125,6

177,5

22,3

169,6

131,3

46,1

123

1053,1

203

88,2

264,1

124,7

250,4

56,3

148,6

122,6

1606,4

122,4

158

71,9

100

41

150

92,1

894

Среднее
в день

Выполнение
нормы, %

1

9

14,6

162,2

18

100

70

70

100

100

100

64

84

59,4

59,4

71,3
37,2

Наименование продукта Н орма
Сухофрукты
Соки фруктовые и
овощные
Витаминизированные
напитки
Хлеб

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Факт.
за 10
дн.

18

18

18

43,5

4,5

18

8

146

100

100

100

700

59,4

71,3

65,9

71,3

59,4

71,3

47,5

636

48

28,1

35,5

10,8

75

32

30

346,1

37,4

61,4

100

100

Хлеб без глютена
(хлебцы)
Крупы, бобовые

30

34,6

115,4

49,5

Макаронные изделия без
глютена

8

6,1

76,8

12

Мука рисовая

25

1,3

5,1

2,4

Масло сливочное

18

13,1

72,7

14

11,4

8,8

Масло растительное

9

9,3

103

7

14,7

9,3

Чай

0,5

0,2

40

Какао-порошок

0,5

0,7

144

Кофейный напиток

1

0,5

54

Сахар (в том числе для
приготовления блюд и
напитков)

25

27,2

Кондитерские изделия

12

7,5

Крахмал

2

1,4

72

7,2

Соль пищевая поваренная
йодированная

3

3,2

107,7

3,3

12
3

2,4

2

3

20,4

10,8

17,3

6,6

12,6

11,3

17,6

130,8

4,4

5,3

12,8

11,3

7,5

5

15,4

92,7

0,8

0,4

0,4

3,6

0,4

7,2

1,8
9

28,2

2

3,6

1,8
39,4

12,8

34,6

31,8

28,7

18

30

15

15

24,8

35,7

1,8

5,4

21,4

271,6

94
15

75

7,2
3,4

3,1

3,4

4

2,5

14,4
3,4

3

3

3,2

32,3


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».