Использованы: Методические рекомендации по питанию детей в организованных коллективах, Часть III Сборник технологических карт (для питания детей), Екатеринбург, 2018 (УДК 613.2 ISBN 978-5-93025-114-2) МЕНЮ для детей с непереносимостью глютена (целиакией) 1-3 лет ТК Наименование блюда Выход, г Углеводы, г Белки, г Жиры, г ЭЦ, ккал 1 день За втрак Каша рисовая молочная вязкая 9/4 с маслом сливочным - Масло с ливочное Хлебцы без глютена Кофейный напиток с молоком 33/10 сгущенным (вариант 2) Итого за 'Завт рак ' 10:00 - Сок Итого за '10:00 ' Обед Салат из отварного картофеля с зеленым горошком и 42/1 растительным маслом Суп-лапша на курином бульоне1 Мясо кур отварное (порц., без 1/9 кости) 11/3 Кап уста тушеная Хлебцы без глютена 22/2 Кисель из сухофруктов 20/10-1 (вариант 3) Итого за 'Обед ' Уплотн енный полдник 15/5 Запе канка из тво рога с рисом - Молоко сг ущенное Хлебцы без глютена 38/10 Мо локо кипяченое Зе фир Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день 150 3,9 0,0 1,6 4,8 3,6 0,4 30,3 0,1 13,4 178,9 33,0 63,0 353 1,5 7,0 1,6 10,3 9,8 53,6 57,6 332,6 100 100 0,5 05 0,1 01 10,3 10 3 43,2 43 2 1,2 2,9 5,0 49,7 6,1 7,0 9,5 124,0 11,3 2,8 1,6 9,5 2,3 0,4 0,2 13,9 13,4 131,6 80,9 63,0 0,9 23 9 0,1 22 1 26,3 68 2 101,0 550 1 15,7 1,1 0,8 5,2 0,1 10,6 1,3 0,2 5,8 0,0 19,8 8,3 6,7 8,5 11,0 238,2 47,6 31,5 105,7 42,9 22 9 54,3 17 8 50,4 54 3 186,4 465 9 1391,9 10 30/9 180 350 12,7 2,6 0,8 5,2 21 3 13,8 2,7 0,2 5,8 22 4 2,2 0,0 6,7 8,5 17 4 183,1 35,1 31,5 105,7 355 3 100 0,5 0,1 10,3 43,2 5 18 180 40 150 50 120 18 180 558 110 15 9 180 15 329 1340 2 день Завтрак Омлет запеченный или 2/6 паровой 4/13 С ыр (порциями) Хлеб/хл ебцы без глютена 38/10 Мо локо кипяченое Итого за 'Завт рак ' 10:00 - Сок 130 ТК Наименование блюда Итого за '10:00 ' Обед Салат из свежих огурцов и томатов с растительным маслом 21/1 2/2 Борщ со сметаной (вариант 2) без глютена - Мясо го вядины отва рное 1/7 Рыба отва рная Рагу из овощей (вариант 2 без глютена) 32/3 37/10 На питок из шиповника Хлебцы без глютена - Бананы Итого за 'Обед ' Уплотн енный полдник 9/8-1 Печ ень (безмолочное меню) 3/3 Картофельное пюре Хлебцы без глютена - Йогурт бифидо Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день 3 день За Выход, г 100 Углеводы, г Белки, г Жиры, г ЭЦ, ккал 05 01 10 3 43 2 0,4 2,4 1,6 28,9 1,2 2,0 6,7 46,9 5,4 13,1 3,8 3,5 0,0 0,0 56,0 83,5 2,1 0,2 1,6 2,2 26,0 3,2 0,1 0,4 0,7 16,2 14,8 13,1 13,4 32,9 82,5 92,4 50,2 63,0 138,5 559,3 16,5 3,1 1,6 7,4 12,3 3,7 0,4 4,5 0,0 22,1 13,4 10,6 176,2 132,6 63,0 116,3 28 5 76,3 20 8 59,5 46 1 156,3 488 2 1446,0 5,9 0,0 0,8 6,0 3,6 0,2 25,9 0,1 6,7 174,8 33,0 31,5 365 3,3 10,0 3,0 12,8 13,5 46,1 90,2 329,6 100 100 0,5 05 0,1 01 10,3 10 3 43,2 43 2 0,6 2,4 3,6 35,9 0,9 1,7 7,4 47,7 13,3 2,6 0,3 2,3 19 9 9,6 2,8 0,3 0,6 17 5 2,2 9,4 18,0 20,1 60 7 148,6 67,0 72,0 94,6 465 8 40 150 20 60 120 180 18 145 733 70 150 18 180 418 1580 втрак Каша гречневая молочная с маслом сливочным 2/4 - Масло с ливочное Хлеб/хл ебцы без глютена 150 5 30/9 36/10 Какао с молоком (вариант 2) Итого за 'Завтрак ' 10:00 - Сок Итого за '10:00 ' Обед Салат из отварной свеклы с 32/1 растительным маслом Суп картофельный 13/2 вегетарианский со сметаной 180 32/8 Кол баски из мяса говядины 13/3 Кап уста тушеная с фасолью 3/10 Компот из яблок Хлебцы без глютена Итого за 'Обед ' 50 120 180 27 567 40 150 ТК Наименование блюда Уплотн енный полдник Запеканка (сырники) из творога (вариант 3) без 8/5 глютена Яблочн ое п юре Хлебцы без глютена - Кефир бифидо Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день Выход, г Углеводы, г Белки, г Жиры, г ЭЦ, ккал 110 18,4 0,2 1,6 5,2 10,3 0,1 0,4 5,8 15,0 5,5 13,4 7,2 227,3 22,0 63,0 104,9 25 3 55,7 16 5 46,8 41 1 158,2 417 4 1255,9 10 10 18 180 368 3,1 0,1 2,6 1,6 0,1 74 4,6 7,3 2,7 0,4 0,0 15 0 16,4 0,1 0,0 13,4 8,9 38 8 118,9 66,1 35,1 63,0 34,0 317 1 100 100 2,9 2,9 3,2 3,2 4,7 4,7 58,7 58,7 30 5,0 2,5 0,0 42,5 1,1 12,8 2,1 1,6 1,8 13,3 2,4 0,4 5,6 4,8 17,5 13,4 41,1 187,5 99,4 63,0 0,9 23,5 0,1 20,5 20,9 62,2 78,8 512,3 3,9 0,8 2,3 0,1 4,8 0,2 0,8 0,0 30,3 6,7 34,1 9,8 178,9 31,5 143,3 38,7 70 40,8 57 44,4 80 9 186,6 392 3 1280,4 1,7 0,3 16,4 73,5 30 18 180 338 1349 4 день За втрак Каша кукурузная молочная с 4/4 маслом сливочным - Масло с ливочное 4/13 Сыр (порциями) Хлебцы без глютена 27/10 Ча й Итого за 'Завт рак ' 10:00 38/10 Мо локо кипяченое Итого за '10:00 ' Обед 51/1 Сельд ь Щи из свежей капусты со 6/2 сметаной Гуляш б ез глютена 1/3 Ка ртофель отварной Хлебцы без глютена 6/10 Комп от из с ухофруктов Итого за 'Обед ' Уплотн енный полдник Каша рисовая молочная вязкая с маслом сливочным 9/4 Хлебцы без глютена - Бананы 29/10 Ча й с лимоном Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день 5 день За 19/4 втрак Каша молочная ассорти (рис, гречневая крупа) с маслом сливочным 150 150 60 110 18 180 548 150 9 150 200 509 1525 150 ТК Наименование блюда Выход, г Углеводы, г Белки, г Жиры, г ЭЦ, ккал Хлебцы без глютена Джем 30/10 Ча й с молоком Итого за 'Завт рак ' 10:00 - Сок Итого за '10:00 ' Обед Салат из свежих огурцов с 19/1 растительным маслом Суп крестьянский с крупой со сметаной (вариант 2) 38/2 18 15 180 363 1,6 0,1 2,6 60 0,4 0,0 2,8 36 13,4 10,9 13,0 53 7 63,0 41,7 85,7 263 9 100 100 0,5 0,5 0,1 0,1 10,3 10,3 43,2 43,2 0,3 2,4 1,3 27,0 1,4 2,3 9,3 61,4 - Мясо го вядины отварное 20 5,4 3,8 0,0 56,0 9/7 Запек анка из рыбы с морковью 11/3 Кап уста тушеная 50 120 7,1 2,8 2,6 2,3 3,5 13,9 64,5 80,9 10/10 Ко мпот из кураги и изюма Хлебцы без глютена Зефир Итого за 'Обед ' Уплотн енный полдник 180 0,7 1,6 0,2 19 4 0,0 0,4 0,0 13 9 20,9 13,4 22,1 84 3 79,4 63,0 85,8 518 0 6,5 1,6 5,2 8,0 0,4 5,8 28,4 13,4 8,5 208,4 63,0 105,7 13,3 39 1 14,1 31 7 50,3 198 6 377,1 1202 2 5,9 0,0 0,8 6,0 3,6 0,2 25,9 0,1 6,7 174,8 33,0 31,5 365 2,8 9,5 2,9 12,7 13,0 45,6 86,7 326,1 100 100 0,5 05 0,1 01 10,3 10 3 43,2 43 2 0,7 2,5 5,3 45,8 6,1 7,0 9,5 124,0 Картофель, запеченный с яйцом 8/3 Хлебцы без глютена 38/10 Мо локо кипяченое Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день 40 150 18 30 608 130 18 180 328 1399 6 день За втрак Каша гречневая молочная с 2/4 маслом сливочным - Масло с ливочное Хлеб/хл ебцы без глютена 32/10 Ко фейный напиток с молоком Итого за 'Завт рак ' 10:00 - Сок Итого за '10:00 ' Обед Салат из отварного картофеля, кукурузы и репчатого лука с 44/1 растительным маслом 22/2 Суп-лапша на курином бульоне1 150 5 30/9 180 40 150 ТК Наименование блюда 5/9 Биточ ки (котлеты) из мяса кур 23/3 Свекла, тушенная с яблоками Хлебцы без глютена Кисель из сухофруктов 20/10-1 (вариант 3) Итого за 'Обед ' Уплотн енный полдник Запеканка (сырники) из творога с морковью (вариант 13/5 2) без глютена Яблочн ое п юре Зе фир Хлебцы без глютена - Йог урт бифидо Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день 7 день За Углеводы, г Белки, г Жиры, г ЭЦ, ккал 50 7,4 6,2 4,6 104,3 110 1,2 1,6 6,5 0,4 12,7 13,4 108,1 63,0 0,9 17 9 0,1 22 6 26,3 71 8 101,0 546 2 14,5 0,2 0,1 1,6 7,4 12,2 0,1 0,0 0,4 4,5 13,4 5,5 11,0 13,4 10,6 221,0 22,0 42,9 63,0 116,3 23 7 51,5 17 2 52,5 53 9 181,5 465 3 1380,7 18 10 180 358 10,4 1,6 2,6 2,6 17,2 8,6 0,4 2,7 2,8 14,5 9,8 13,4 0,0 13,0 36,2 150,8 63,0 35,1 85,7 334,6 100 100 1,5 15 0,5 05 22,7 22 7 95,5 95 5 0,4 2,4 1,6 28,9 3,6 8,0 10,7 127,5 7,1 2,6 3,5 64,5 2,1 2,6 13,5 83,6 0,1 0,4 16,1 20,6 13,4 63,3 79,8 63,0 447,3 2,8 0,4 20,6 13,4 115,2 63,0 18 180 548 110 30 15 18 180 353 1345 втрак Омлет с зеленым горошком 5/6 (запеченный) Хлебцы без глютена 4/13 Сыр (порциями) 30/10 Ча й с молоком Итого за 'Завт рак ' 10:00 - Бананы Итого за '10:00 ' Обед Салат из свежих огурцов и томатов с растительным 21/1 маслом Суп овощной с мясными фрикадельками со сметаной 21/2 9/7 Запек анка из 5/3 Выход, г рыбы с морковью Картофельное пюре с морковью 150 40 150 50 110 12/10 Ко мпот из чернослива и изюма Хлебцы без глютена Итого за 'Обед ' Уплотн енный полдник 180 18 548 0,4 1,6 15,0 34/3 Рагу из овощей с крупой Хлебцы без глютена 150 18 2,9 1,6 Выход, г ТК Наименование блюда С - Йог Зе ухофрукты порционно урт бифидо фир Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день Углеводы, г Белки, г Жиры, г ЭЦ, ккал 30 180 15 0,6 7,4 0,1 0,2 4,5 0,0 15,4 10,6 11,0 61,2 116,3 42,9 393 12,5 46 1 7,8 38 9 71,1 193 3 398,6 1276 0 3,9 0,8 0,0 4,8 0,2 3,6 30,3 6,7 0,1 178,9 31,5 33,0 365 3,3 80 3,0 11 6 13,5 50 6 90,2 333 7 100 100 0,5 0,5 0,1 0,1 10,3 10,3 43,2 43,2 30 150 0,2 3,3 0,0 3,3 1,0 14,6 4,4 98,4 11,8 11,7 16,4 216,9 0,4 1,6 17 3 0,2 0,4 15 7 15,9 13,4 61 2 61,9 63,0 444 7 5,9 1,6 7,4 6,0 0,4 4,5 25,9 13,4 10,6 174,8 63,0 116,3 14 8 40,5 10 9 38,2 49 9 172,0 354 1 1175,7 180 20 18 368 3,1 0,1 2,5 1,6 7,2 4,6 0,0 2,3 0,4 7,4 16,4 8,9 0,1 13,4 38,8 118,9 34,0 31,4 63,0 247,3 150 2,3 0,8 34,1 143,3 1399 8 день Завтрак Каша рисовая молочная вязкая с маслом сливочным 9/4 Хлеб/хл ебцы без глютена - Масло с ливочное 36/10 Какао с молоком (вариант 2) Итого за 'Завт рак ' 10:00 - Сок Итого за '10:00 ' Обед Огурец свежий 16/2 С уп картофельный с бобовыми Мясо говядины, тушенное с 3/8 овощами 1/10 Компот из яблок и к Хлебцы без глютена Итого за 'Обед ' Уплотн енный полдник ураги Каша гречневая молочная с маслом сливочным 2/4 Хлебцы без глютена - Йог урт бифидо Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день 9 день За втрак Каша кукурузная молочная с маслом сливочным 4/4 27/10 Ча й 1/6 Яйцо отва рное Хлебцы без глютена Итого за 'Завт рак ' 10:00 - Бананы 150 30/9 5 180 150 180 18 528 150 18 180 348 1320 150 Выход, г ТК Наименование блюда Итого за '10:00 ' Обед Салат из отварного картофеля, моркови, свеклы с репчатым луком, соленым огурцом и растительным маслом 49/1 37/2 Уха с к рупой рисовой 58/8 Запеканка капустная с мясом говядины 6/10 Компот из с ухофруктов Хлебцы без глютена Итого за 'Обед ' Уплотн енный полдник Запеканка (сырники) из творога (вариант 3) без глютена 8/5 - Молоко сг ущенное Хлебцы без глютена 38/10 Мо локо кипяченое - 150 ЭЦ, ккал 23 08 34 1 143 3 0,6 5,8 2,4 2,9 4,2 8,6 40,0 83,2 15,7 13,9 12,3 233,0 0,9 1,6 24 6 0,1 0,4 19 7 20,9 13,4 59 4 78,8 63,0 498 1 15 18 180 18,4 1,1 1,6 5,2 10,3 1,3 0,4 5,8 15,0 8,3 13,4 8,5 227,3 47,6 63,0 105,7 473 26,2 17,7 45,2 443,7 1479 60,3 45,5 177,5 1332,4 5,9 0,0 0,8 6,0 3,6 0,2 25,9 0,1 6,7 174,8 33,0 31,5 365 2,8 9,5 2,9 12,7 13,0 45,6 86,7 326,1 100 100 0,5 0,5 0,1 0,1 10,3 10,3 43,2 43,2 0,5 2,4 8,5 54,4 1,2 4,1 13,1 2,5 0,3 1,6 2,0 2,9 3,5 2,9 0,3 0,4 6,7 0,2 0,0 17,7 18,0 13,4 46,9 43,6 83,5 106,1 72,0 63,0 40 150 150 180 18 538 Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день Углеводы, г Белки, г Жиры, г 110 10 день Завтрак Каша гречневая молочная с маслом сливочным 2/4 - Масло с ливочное Хлеб/хл ебцы без глютена 32/10 Ко фейный напиток с молоком Итого за 'Завтрак ' 10:00 - Сок Итого за '10:00 ' Обед Салат из моркови с изюмом и растительным маслом 18/1 Борщ со сметаной (вариант 2) 2/2 без глютена 41/2 Ф рикадельки мясные 1/7 Рыба отварная 3/3 Ка ртофельное пюре 3/10 Компот из яблок Хлебцы без глютена 150 5 30/9 180 40 150 20 60 120 180 18 ТК Наименование блюда Итого за 'Обед ' Уплотн енный полдник 28/3 Ик ра из кабачков 9/8-1 Печ ень (безмолочное меню) 46/3 Мак а ронные изделия отварные Хлебцы без глютена 38/10 Мо локо кипяченое Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день Вс реднем за период Выход, г Углеводы, г Белки, г Жиры, г ЭЦ, ккал 588 23 2 14 5 64 5 469 5 30 60 0,5 1,9 3,4 32,3 14,1 10,5 0,0 151,0 3,9 0,8 5,2 2,2 0,2 5,8 25,0 6,7 8,5 134,9 31,5 105,7 24 5 57,7 52 20 5 47,8 45 43 6 163,9 179 455 5 1294,3 1303 110 9 180 389 1421 Разрешены крупы ( рис, греча, кукуруза), изделия из этих круп (макароны, хлебцы без добавления других круп), бобовые. Коэффициент пересчета хлебцов на хлеб = 1,32 Кисло-молочные продукты используются преимущественно с бифидо-флорой. ВЕДОМОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМ ПРОДУКТОВОГО НАБОРА по массе нетто. Дошкольные организации. Для детей 1-3 лет с непереносимостью глютена. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (пребывание в дошкольных образовательных учреждениях 10,5 часов) Режим питания: четырехразовое Наименование продукта Н орма Среднее в день Выполнение нормы, % 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Факт. за 10 дн. 312,2 424,5 345 236,8 279,9 361,9 321,3 401,3 314,4 369,9 3367,2 Молоко, кисломолочные продукты 390 Творог (5%-9% м.д.ж.) 30 36,2 Сметана 9 3,8 42,3 Сыр 4 3 75 10 Мясо 1-й категории 50 37,3 74,5 32 Птица (куры, цыплятабройлеры, индейка порошенная, 1 кат.) 20 15,8 78,8 20 18 89,9 96,8 32 26,8 83,9 73,2 40 24,7 61,8 9,5 97,5 14,4 Картофель 120 105,3 87,8 21,4 198,8 37,5 Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень 180 160,6 89,2 181,1 167,4 Фрукты свежие 95 89 94,6 158,5 Субпродукты (печень, язык, сердце) Рыба-филе, в т.ч. филе слабо- и малосоленое Яйца 336,7 97 82,5 2,8 101,2 3 2,2 77 3 3 5,6 10 66,5 69,1 101,2 10,3 5,2 361,9 3 10 32 94,8 12,8 30 60 77,3 23 62,8 30 32,5 38,1 372,7 157,6 83 179,8 32,5 27 73,2 268,4 27,4 2 247,3 28,5 4,4 63,6 125,6 177,5 22,3 169,6 131,3 46,1 123 1053,1 203 88,2 264,1 124,7 250,4 56,3 148,6 122,6 1606,4 122,4 158 71,9 100 41 150 92,1 894 Среднее в день Выполнение нормы, % 1 9 14,6 162,2 18 100 70 70 100 100 100 64 84 59,4 59,4 71,3 37,2 Наименование продукта Н орма Сухофрукты Соки фруктовые и овощные Витаминизированные напитки Хлеб 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Факт. за 10 дн. 18 18 18 43,5 4,5 18 8 146 100 100 100 700 59,4 71,3 65,9 71,3 59,4 71,3 47,5 636 48 28,1 35,5 10,8 75 32 30 346,1 37,4 61,4 100 100 Хлеб без глютена (хлебцы) Крупы, бобовые 30 34,6 115,4 49,5 Макаронные изделия без глютена 8 6,1 76,8 12 Мука рисовая 25 1,3 5,1 2,4 Масло сливочное 18 13,1 72,7 14 11,4 8,8 Масло растительное 9 9,3 103 7 14,7 9,3 Чай 0,5 0,2 40 Какао-порошок 0,5 0,7 144 Кофейный напиток 1 0,5 54 Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков) 25 27,2 Кондитерские изделия 12 7,5 Крахмал 2 1,4 72 7,2 Соль пищевая поваренная йодированная 3 3,2 107,7 3,3 12 3 2,4 2 3 20,4 10,8 17,3 6,6 12,6 11,3 17,6 130,8 4,4 5,3 12,8 11,3 7,5 5 15,4 92,7 0,8 0,4 0,4 3,6 0,4 7,2 1,8 9 28,2 2 3,6 1,8 39,4 12,8 34,6 31,8 28,7 18 30 15 15 24,8 35,7 1,8 5,4 21,4 271,6 94 15 75 7,2 3,4 3,1 3,4 4 2,5 14,4 3,4 3 3 3,2 32,3